Ma recette de brioche
Par Florian Iragne le mardi 10 octobre 2006, 11:07 - Divers - Lien permanent
Petite nouveauté pour aujourd'hui, une recette de brioche. Elle est particulièrement adaptée aux machines à pain, très en vogue actuellement
Liste des ingrédients :
- 220g de lait
- 2 oeufs
- 70g de beurre
- 80g de sucre
- 500G de farine T65
- 1 CC de sel
- Levure de boulanger
- Fleur d'oranger
Remarques :
- Avec la quantité de sucre indiquée, la brioche n'est pas très sucrée, je l'aime comme ça. Vous pouvez en mettre jusqu'à 100g si vous voulez
- Si la farine est plus ou moins fine, il faudra mettre plus ou moins de farine (de même, il faut adapter le TH à celui de votre machine)
- Je mets généralement 2CS de fleur d'oranger, ça me convient. Faites vos tests!
- Il est possible d'ajouter des écorces d'orange confites (voire de citron, ou des pommes ou ananas séchés). Pour cela, découpez-les en tout petits morceaux, roulez-les dans la farines et mettez-les dans le moule de la machine lorsqu'elle vous le dit (à voir en fonction de votre machine)
- Je conseilles de cuire la brioche environ 50 minutes (la durée habituelle pour un programme de machine à pain est de 60 minutes)
- les ingrédients se mettent comme pour une recette de pain classique (tout sauf la farine, puis la farine sur le dessus, puis la levure
- La levure Alsa Briochin est la méilleure que j'ai testée, pour cette recette de brioche. Il en faut 2 paquets pour les proportions indiquées
Enjoy