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mardi 7 août 2007

Arrivera? Arrivera pas?

Vendredi soir dernier, nous sommes allé voir le film Transformers (TM & copyright, j'en passe et des meilleurs). Tous frémissant de retrouver les ambiances de ma prime jeunesse, je me dirige vers le cinéma, récupère ma place et m'assoie en attendant le début du film sus-nommé.

Passons sur la nullité et le faible nombre de bandes-annonces auxquels nous avons eu droit, ainsi que sur le volume sonore beaucoup trop fort et l'inconfort des sièges (merci UGC bordeaux).

L'histoire est celle, somme toute classique, des Transformers originaux : les gentils Autobots affrontent les méchants Decepticons, afin de récupérer le Allstars, une espèce de cube qui permet d'animer les objets méca/électroniques pour en faire de zolis petits robots. Les principaux protagonistes sont, à ma gauche pour les Autobots, le général Optimus Prime, et à ma droite pour les Decepticons, le vilain Megatron. Bien sûr, chacun est accompagné de ses petits copains qui filent un coup de main dans la mission hautement importante de péter la gueule au camp adverse. En terme plus généraux, les gentils veulent sauver l'humanité et l'univers, les méchants veulent détruire l'univers...

La première chose qui frappe, dès les premières secondes, c'est que la voix choisie pour la narration est celle du type qui fait la voix de Rocky/Rambo. Autrement dit, une voix qui part des gonades et ne remonte pas beaucoup plus haut, donc exagérément grave et forcée, à tendance ridiculesque élevée. L'histoire, nous l'avons vu, n'est pas très innovante et le film est plein de poncifs sur le bien et le mal, les gentils contre les méchants, la dévotion, la solidartié et autres stupidités naïves du même genre.

Au niveau image, c'est pas mal du tout, même si les transformations des robots auraient pu être un peu plus détaillées. Quelques moments assez drôles viennent éclairer le film par endroit, et au final, c'est un film appréciable.

Malgré ses defauts, nombreux et parfois très dommageables, j'ai beaucoup aimé ce film. Paradoxalement, je suis critique sur le fond et la forme, mais que voulez-vous, chacun a sa madeleine (d'où le titre pour ceux qui ne suivent pas...). Moi, j'ai eu le sourire pendant tout le film, car les transformers, c'est toute mon enfance. Optimus prime, Bumble bee, Megatron et les autres, ont occupé de nombreuses heures de ma prime jeunesse, à inventer des scénarii rocambolesques où, bien sûr, Optimus finissait toujours par mettre une branlée à Megatron. On ne se refait pas hein, j'aime bien quand les méchants gagnent car ça nous change un peu, mais au final, c'est quand même plus sympa quand ce sont les pourris qui se prennent la raclée.

Donc, si comme moi vous avez aimé les Transformers quand vous étiez petits, vous aimerez probablement ce film, à moins qu'un objet droit inséré à l'endroit approprié vous ait rigidifié. Sinon, ça reste un film d'action assez sympa, drôle par moment, mais qui ne restera pas dans l'histoire comme étant un grand film.

Pour finir, les producteurs se sont laissés une grande porte ouverte pour en faire un second volet (bah ouais, vous comprenez, au lieu de réduire les méchants en poudre une fois que les autobots leur ont pété la tronche, pour être bien sûr qu'ils ne reviennent jamais, on va les mettre au fond de l'océan, dans un profond abysse... Bien plus malin n'est-il pas?)

Comme quoi, je pourrais jamais faire scénariste, je prends pas assez les gens pour des ...

mercredi 8 novembre 2006

Ma recette de pain d'épices

Petite nouveauté pour aujourd'hui, une recette de Pain d'épices. Elle est particulièrement adaptée aux machines à pain

Liste des ingrédients :

  • 150g de lait
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 358g de farine T65
  • 358g de miel
  • 1 CC de sel
  • 1 CS de sucre
  • Levure chimique

recette :

  1. mettre le lait et le beurre dans une jatte allant au micro-onde
  2. mettre la jatte au micro-onde jusqu'à ce que le beurre soit presque fondu
  3. sortir le tout du micro-onde et ajouter le miel : mélanger avec un fouet pour délayer le miel
  4. ajouter les épices : 1CS de chaque (anis, gingembre, muscade, canelle)
  5. mettre dans la machine à pain et ajouter la farine
  6. lancer la machine en programme cuisson (1H)

Enjoy

mardi 10 octobre 2006

Ma recette de brioche

Petite nouveauté pour aujourd'hui, une recette de brioche. Elle est particulièrement adaptée aux machines à pain, très en vogue actuellement

Liste des ingrédients :

  • 220g de lait
  • 2 oeufs
  • 70g de beurre
  • 80g de sucre
  • 500G de farine T65
  • 1 CC de sel
  • Levure de boulanger
  • Fleur d'oranger

Remarques :

  1. Avec la quantité de sucre indiquée, la brioche n'est pas très sucrée, je l'aime comme ça. Vous pouvez en mettre jusqu'à 100g si vous voulez
  2. Si la farine est plus ou moins fine, il faudra mettre plus ou moins de farine (de même, il faut adapter le TH à celui de votre machine)
  3. Je mets généralement 2CS de fleur d'oranger, ça me convient. Faites vos tests!
  4. Il est possible d'ajouter des écorces d'orange confites (voire de citron, ou des pommes ou ananas séchés). Pour cela, découpez-les en tout petits morceaux, roulez-les dans la farines et mettez-les dans le moule de la machine lorsqu'elle vous le dit (à voir en fonction de votre machine)
  5. Je conseilles de cuire la brioche environ 50 minutes (la durée habituelle pour un programme de machine à pain est de 60 minutes)
  6. les ingrédients se mettent comme pour une recette de pain classique (tout sauf la farine, puis la farine sur le dessus, puis la levure
  7. La levure Alsa Briochin est la méilleure que j'ai testée, pour cette recette de brioche. Il en faut 2 paquets pour les proportions indiquées

Enjoy

mercredi 26 avril 2006

Le restau qu'il vous faut est ici

Bien le bonjour chères toutes et chers tous! Aujourd'hui, je vous propose une petite liste de restau sympa sur Bordeaux et la CUB. Ils on été testés par des amis, par moi-même, voire les deux. Si vous avez des adresses sympa, ou au contraire des adresses à éviter, ne vous génez pas pour me les envoyer!

Recommandés :

  • Le Clos d'Augusta, rue Georges Bonnac, Bordeaux : cher, tres bien presente, bonne cuisine mais pas en quantite (g)astronomique
  • La Table Calvet, cours du Medoc, Bordeaux
  • Le Bistrot du Bouscat, avenue de la liberation au Bouscat : cuisine traditionnelle, assiette garnie, Monsieur en cuisine, Madame en salle, accueil chaleureux, prix des plats de 13 a 18 euros, resto NON FUMEUR, deco sympa, facile pour se garer, excellent rapport qualite/prix
  • Les Sources de Caudalie, a Martillac pres de Villenave d'Ornon : excellent, tres cher, du haut de gamme...
  • L'Alambra, rue Judaique, Bordeaux : très raffiné, menu de 25 a 35 euros, on mange très bien sans etre barbouillé, demander la salle non fumeur, pbl pour stationner
  • Le 48, rue du Jard, Merignac : bar resto lounge, très "branché"
  • Le Croq-Loup, rue du Loup, Bordeaux : petit restau à ambiance classique/calme/romantique. Bonne cuisine, raffinée (30€/pers sans vin)
  • Chez Mémère : très bon et très copieux. cuisine traditionnelle et assez fine quand même (compter 50€/pers sans vin). un des seuls restau bordelais présent dans le guide vert Michelin. Le méilleur rapport qualité/prix que j'ai trouvé (argh!! ils ont fermé!)
  • La Bonne bouille : cuisine typique Antilles/Guadeloupe/Commores/Madagascar, super bon, bonne ambiance (30€/personne, sans vin)
  • La Cape : classe et bon, mais cher
  • Le Saint James : très classe, très bon, très cher
  • La Réserve : classe, très bon, cher
  • La Tupina : classé 2eme méilleur bistro du monde par un journal New yorkais. cuisine traditionnelle (compter 50/60€/pers, sans vin), très bon
  • Le Carioca : restau brésilien, classique, bon, ambiance parfois bruyante, pas cher (15€/pers sans vin), copieux => certains l'appelletn "la cantoche" (8€ le midi)
  • Le Oki, Mérignac : restaurant japonais, dans le même genre que le Yamato en face du gaumont à talence. Plats bons, poissons biens frais, et relativement raisonnable pour un japonais (24€/personne)
  • Le Moshi-Moshi, Bordeaux (place ferdinand lafargues ?) : méilleur restau japonais que j'ai gouté jusqu'à présent. Ambiance très syma, cuisine raffinée et très bonne. Le plat tourne aux environs de 28/30€. Le menu découverte est très agréable.
  • Le Moulin, gradignan : cadre très agréable, au bord d'un cours d'eau. Cuisine traditionnelle mais fine. Raisonablement cher (30 € pour le "bon" menu) et bon. La carte change peu cependant et n'est pas très variée.
  • Le Chalet Lyrique, Gradignan : restaurant à la cuisine traditionelle, fine et très bonne (viandes parfaitement cuites et de très bonne qualité). Pour les prix, je ne sais pas, c'est pas moi qui ai payé, mais il me semble qu'il faut compter dans les 30€ le menu.
  • Le Bistrot de l'Alouette, Pessac : très bon, cuisine traditionnelle à tendance raffinée. Carte inventive. Environ 30/40€ par personne. Doit être bruyant le midi à cause des voitures, mais très agréable en terrasse le soir
  • Le Parlement des Graves : bonne cuisine, traditionnelle à tendance raffinée. 30€/personne pour le "bon" menu. Ambiance et service sympa
  • Le Bistrot Rigoletto, Bordeaux (rue du parlement Ste Catherine) : à voir rien que pour la personnalité du patron. Restaurant italien, carte classique, très bon. "Le Tiramitsu est à se taper le cul par terre", dixit le chef (bardé de tatouages, super sympa). Moins de 20€/personne
  • Le Dynastie, Mérignac : restaurant vietnamien, 18€/personne le week-end (15€ en semaine il me semble) => buffet à volonté. C'est du vietnamien classique, sauf que l'on peut manger autant que l'on veut des plats que l'on veut et qu'en plus c'est bon. Une pléthore de plats différents. Très sympa pour s'en mettre plein la panse ;-)

À éviter :

  • L'Iguane et l'Olive de Mer, a Merignac (semblent avoir changé de proprio depuis, à retester)
  • Le Bistrot du Grand Louis, a Merignac
  • Taverne Saint Pierre : ils ont changé de proprio, c'est vraiment pas top maintenant, et les prix sont restés les mêmes

Café/salons de thé :

  • Café brun, Bordeaux : très sympa quand pas enfumé, un peu cher
  • l'Autre Salon, rue des remparts à Bordeaux : gateaux à tomber, beaucoup de thés différents! Top niveau
  • Les mots bleus : salon de thé rue poquelin molière à Bordeaux, un peu cher, mais très sympa

À tester :

  • Le Wasabi, Bordeaux : restau japonais, place Stalingrad; vivement recommandé par mes amis. à tester

Bonne bouffe!!!